Библиотека




В ЧЕРНОМ МОРЕ КРУГЛЫЙ ГОД

Г.ШЕЛЯГ, г.Мурманск

 

Есть место в нашей необъятной стране, где рыбалка по открытой воде не прекращается круглый год. Ее может только приостановить ненастье с сильным ветром, ливнем, штормом и сильным помутнением воды. Но любая самая ужасная погода рано или поздно становится хорошей, любой шторм стихает, поднятая им муть оседает, и вода становится чистой. Рыбацкая жизнь на море продолжается.

От Туапсе до Сухума

 

В статье я хочу рассказать о морской ловле с берега в районе побережья Черного моря от Туапсе до Сухума. 

Сухум – столица дружественной России республики Абхазия, проезд на территорию которой с российским паспортом не составляет труда. В Абхазии очень большая протяженность береговой линии моря, представляющая собой пустынные дикие пляжи. Тут нет или почти нет различных инженерных построек, предназначенных для курортного отдыха. Именно такие места в последнее время становятся все более популярными для рыбной ловли.

 

 

Горбыль, или «алмазный карась»

 

Черноморское побережье привлекает очень большим видовым разнообразием рыб, которых тут можно поймать. На них можно охотиться как с искусственными приманками, так и с естественными наживками. 

Начнем с горбыля, наиболее популярного и желанного для сочинских рыболовов. Одно из местных названий – алмазный карась. Основное время, когда можно его половить, – с мая по декабрь, хотя возможны поимки и в другое время года. 

Ловят горбыля несколькими способами. В последнее время очень популярными стали джиг-приманки и глубоководные воблеры. Кроме этого, он может попадаться и на «колебалки», и на пилькеры. 

Донки забрасываются самыми разнообразными спиннинговыми удилищами как с безынерционными, так и с инерционными катушками. Устройство этих снастей примитивное: свинцовое грузило весом 10-20 г и 3-5 прочных крючков №4-6 на поводках длиной 10-15 см и толщиной 0,35-0,45 мм в 30-40 см друг от друга. В качестве наживки используют мелких крабов, бычков или креветок, пойманных в море.

Сейчас, безусловно, рыболовный рынок переполнен самыми разнообразными спиннинговыми удилищами и катушками, можно приобрести снасть для любых условий. Я же застал время, когда для донок, предназначенных для ночной ловли горбыля, использовались достаточно толстые и прочные бамбуковые удилища. 

Изготавливали их самостоятельно: бамбук срезали в январе – феврале, когда он максимально обезвожен; сушили в течение 2-3 лет; обжигали и выравнивали над открытым огнем. Кольца на таком спиннинге чаще всего были самодельными. Искусство забрасывать пресловутой «Невской» катушкой, не делая при этом бороды, отрабатывалось годами.

Горбыль – ночная рыба, он подходит к берегу на кормежку именно в темное время суток. Очень крупные экземпляры весом свыше 5, даже 10 кг нечасто подходят к суше, однако их поклевка тоже может случиться. 

Нужно быть готовым к этому. Вываживать придется долго и аккуратно. Рыбе нельзя позволить оборвать снасть, но нельзя и пускать ее в камни или скальные укрытия – оттуда хищника вряд ли удастся достать. 

 

 

Смарида

 

Эту рыбу местные обычно именуют просто окунем. Смарида очень интересная и красивая. Основной сезон ее ловли длится с конца марта до начала июня. Иногда она подходит к берегу и осенью. 

Смариду можно ловить самыми разными способами. Одним из наиболее популярных является ужение с прикормкой, в качестве которой используется обыкновенный хлеб, в который добавляют рыбный фарш. Ловят же обыкновенной поплавочной снастью, насаживая на крючок нарезанные узкими полосками кусочки куриного мяса. Подойдет и специальное тесто с добавлением рыбного фарша и ароматизаторов. Оно выдавливается из шприца и обматывается вокруг цевья крючка так, чтобы замаскировать его жало.

Смариду можно ловить и дальними забросами. На конце оснастки – тирольская палочка (с ней число зацепов в разы меньше), а выше нее на основной леске крепится отводной поводок длиной 25-30 см из лески ∅0,15-0,17 мм. Крючок нужен №10-12 со средним по длине цевьем, изготовленный из тонкой проволоки. 

После дальнего заброса надо выдержать паузу, чтобы наживка опустилась ко дну. Собственно проводка напоминает спиннинговую «ступеньку» – пара оборотов катушкой и пауза, во время которой грузило должно коснуться дна. Поклевки смариды происходят в самые разные моменты – и на подмотке, и на остановке. В этом смысле это очень непредсказуемая рыба.

 

 

Опасная рыба устрашающего вида 

 

Скорпену, которая напоминает колючего большеголового бычка, ловят исключительно на спиннинговые приманки, чаще всего на микроджиг или на глубоко ныряющие воблеры. Постукивание приманки о морское дно особенно возбуждает большеротого хищника. Впрочем, скорпена нередко попадается и на поплавочную снасть при ловле других рыб – кефали, смариды, барабули. 

При освобождении рыбы от крючка необходимо быть особенно осторожным. Нужно помнить, что ядовитые шипы находятся не только на спинном плавнике, но и на жаберных крышках, а также на анальном плавнике.

 

 

Черноморские караси

 

Ласкиря и каракоса на побережье называют просто карасями. Моя практика охоты на этих прекрасных представителей Черного моря началась еще в детстве. Тогда мы ловили их обыкновенной поплавочной снастью, используя в качестве наживки мясо мидий. Эти моллюски живут в изобилии на всех бунах, волнорезах и больших подводных камнях. 

Во время небольшого волнения моря лучше работала донная снасть. Поплавок просто поднимался к вершинке удилища, а выше основного грузила надевалось дополнительное скользящее грузило. 

В наше время наиболее популярна ловля ласкиря и каракоса спиннингом на микроджиг или с тонущими бомбардами и поводком длиной 30-50 см. Типичная приманка – силиконовый червь на офсетном крючке. 

Эти рыбы имеют очень острые зубы, и нужно быть готовым к тому, что расход силиконовых приманок будет очень значительным. «Червя» надо уметь правильно насаживать, но даже в этом случае количество холостых поклевок будет немалым. Частенько от местных спиннингистов можно услышать, что «караси съели весь силикон». 

 

 

Самая массовая рыба

 

Размеры и количество ставриды на Черноморском побережье в последние годы внушают оптимизм. Сейчас очень модно ловить эту рыбу с берега на разные спиннинговые приманки. Глубина проводки подбирается в зависимости от интенсивности поклевок в том или ином слое воды. 

Ставрида – стайная рыба, она может хватать любые спиннинговые приманки. К ним относятся колеблющиеся блесны, пилькеры, воблеры, микроджиг. Очень эффективна ловля на тонущие бомбарды с разной скоростью погружения и силиконовым червем. 

Снасть, которая была очень популярна в былые годы, используется некоторыми рыболовами и сейчас. Она называется «ставка» и состоит из конечного грузила весом 10-20 г и 7-10 серебристых крючков №6-8 с длинным цевьем, привязанных на коротких (3-5 см) поводках на расстоянии 15-25 см друг от друга. Ловят без наживки, поскольку серебристые крючки при постоянной игре создают имитацию мальков. Эту снасть забрасывают как с лодок и катеров, так и с волнорезов, бун, причалов.

 

 

Добро пожаловать на Черное море!

 

Кроме вышеперечисленных рыб на Черном море очень популярна ловля саргана и луфаря. Элитной считается охота на лаврака и черноморскую морскую кумжу. Очень немногим спиннингистам удается добывать такие трофеи. 

В целом же рыбалка на Черноморском побережье Кавказа – это многогранный мир, который находится в постоянном движении. Одно время года сменяется другим, заканчивается сезон ловли одной рыбы, можно переключаться на другую. И так происходит всегда. 

Сочинским и абхазским рыболовам скучать не приходится никогда – каждое время года по-своему прекрасно. Это здорово! Я приглашаю вас, мои дорогие читатели, в любое удобное для вас время посетить эти сказочно красивые места. Там вас ожидает незабываемая рыбалка на бескрайних просторах Черноморского побережья Кавказа.

Дата: 31.12.2017 16:04