Библиотека




АМУРСКИЕ СУДАКИ

М.СКОПЕЦ, г.Хабаровск

 

В пресных водоемах северного полушария водятся 5 видов судаков: три из них встречаются в Евразии и два в Северной Америке. Самый крупный вид, европейский судак, может достигать длины 130 см и веса 20 кг. Его природные популяции населяют пресные и солоноватые воды бассейнов Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей. 

Судака многократно вселяли в разнообразные водоемы за пределами его естественного ареала. Благодаря человеку он расселился по рекам Англии, Франции и Германии, появился в шведском озере Венерн. Искусственные популяции европейского судака обитают в отдельных озерах США. В СССР судака вселяли в водоемы Латвии и Карелии, в озера Иссык-Куль, Балхаш, Бийликуль, Чебаркуль, а также в водохранилища бассейна Оби – Усть–Каменогорское и Новосибирское. По Оби и Иртышу он расширил свои угодья до низовий Оби и ее уральских притоков, проник в Обскую губу. На Дальнем Востоке судака вселили в оз.Ханка, из которого он проследовал по Уссури и Амуру. 

В Европе есть два других, более мелких вида этого хищника. Морской судак обитает в северо-западной части Черного моря, в устьях рек Днепр и Буг. Он достигает длины 60 см и веса не более 2 кг. 

Берш (волжский судак) также отличается мелкими размерами. Обычно эта рыба весит менее килограмма, лишь отдельные особи достигают 3 кг. Берша проще всего отличить от обыкновенного судака по полному отсутствию клыков. Живет он в бассейнах крупных рек Восточной Европы – от Волги до Дуная. 

В Северной Америке два вида судаков. Наиболее известный из них – американский (светлоперый), который бывает весом до 13 кг. Мелкий канадский обычно весит до 500 г, а рекордные представители вида достигали веса 4 кг. 

С первого года жизни обыкновенный судак охотится на некрупную рыбу. Его кормовой коэффициент (количество пищи, необходимое для прироста единицы веса тела) составляет в среднем 3,3. Это заметно меньше, чем у щуки и тем более у окуня. Следовательно, выращивание судака в водоемах с обилием мелких рыб выгоднее по сравнению с другими хищниками – на тех же кормовых ресурсах можно получить более высокий «урожай». 

Нерестится судак весной, чаще на мелких местах, откладывая икру на корневища водных растений. Считается, что он весьма пластичен и может использовать для размножения различные участки акватории с глубиной аж до 8 м. В качестве нерестового субстрата этой рыбе подходят также песок и камни. 

У нас на Дальнем Востоке судака вселяли в водоемы Приморского края – в Артемовское водохранилище под Владивостоком и в крупнейший водоем бассейна р.Амур – оз.Ханка. Это огромное по площади озеро находится на пятом месте в России. 

В 70-е годы ХХ века на Дальний Восток из района Куршского залива Балтийского моря было завезено около 40 миллионов личинок судака. После доинкубации они численностью около полумиллиона были выпущены в озеро. 

Количество судака в новом водоеме росло медленно, и только через 20 лет вид достиг промысловой численности. Наибольший вес судака в озере достигает 8 кг. По вытекающей из оз.Ханка реке Сунгача колючий хищник вышел в Уссури, а по ней достиг Амура. 

В настоящее время он встречается на почти 2000-километровом участке Амура от Благовещенска до устья. Максимальные зафиксированные в Амуре размеры судака: длина – 76 см, вес – 5,2 кг. 

По Амуру судак распространялся медленнее, чем, например, по Оби. Вселенный в Новосибирское водохранилище в 60-е годы ХХ века, он уже через десятилетие преодолел более 3000 км и достиг Обской губы. А вот для того, чтобы пройти вдвое меньшее расстояние от оз.Ханка до Амурского лимана и приобрести заметную численность, колючему хищнику понадобилось намного больше времени. 

Судак был впервые пойман в реках Уссури и Амур в 1982-1983 годах, но его численность долгое время оставалась низкой. Расти она начала только в последнее десятилетие. Бывало, что и за более короткое время «чуждые» рыбы, оказавшиеся в подходящих условиях обитания, заселяли реки размером побольше Амура. Достаточно вспомнить амурских карповых (толстолобика, белого амура), которые буквально заполонили многие притоки бассейна реки Миссисипи. Стало быть, на расселение судака повлияли именно особенности амурской экосистемы, которая довольно успешно сопротивлялась внедрению в нее чужаков. 

После вселения в оз.Иссык-Куль в Киргизии судак хорошо размножался и рос. В экосистему озера Балхаш он тоже «влез» с легкостью, резко снизив численность местного хищника — балхашского окуня. Да и в изобильном мелкой рыбой озере Ханка колючий хищник, похоже, хорошо себя чувствует, хотя у него там хватает конкурентов (щука, верхогляд, сом, горбушка, ауха, змееголов...). А вот в Амуре у Хабаровска судака до сих пор немного. 

По какой причине этот хорошо адаптированный к разным водоемам хищник столь долго приживался в Амуре? Вероятно, судаку оказалось непросто вписаться в экосистему, где столь разнообразны хищники, да и многие «мирные» рыбы тоже нередко едят мальков. 

Не исключено, что какой-то из многочисленных и разнообразных обитателей Амура успешно выедает судаковую икру. Причем им может быть как любая мелкая рыба-абориген, так и пресноводные креветки. 

Возможно, судака не полностью устраивает качество воды (в Амуре она довольно мутная) и содержание в ней кислорода. Последний фактор особенно значим. Требовательность судака к содержанию кислорода находится на уровне пескаря, голавля и налима, и несколько выше, чем у леща, окуня и щуки. Я был свидетелем, как выловленный в Амуре судак был посажен в специальный отсек для рыбы, где уже находились два верхогляда. Через час верхогляды были живы и здоровы, а клыкастый погиб. В общем, это довольно нежная и чувствительная рыба. 

Судак – не первый амурский новосел, который имел «трудности с пропиской». В оз.Кенон в верховьях р.Шилка (бассейн Верхнего Амура) в 1924 году был вселен из бассейна Лены обычный речной окунь. С тех пор прошло почти 100 лет. Окунь расселился по р.Шилка, но он до сих пор не сумел выйти в Амур, и в районе Хабаровска этот вид полностью отсутствует. 

Конкуренция… Образно говоря, непросто прописаться на жилплощади, где живут многочисленные и не слишком дружелюбные соседи. 

В первые годы, когда судак только начал распространяться по Амуру, многие местные рыболовы не могли опознать его и называли мутантом. Так и рассказывали: «Поймали мутанта: серого цвета рыбу, колючую и с огромными зубами, а чешуя, как наждачная бумага. Есть побоялись и выбросили в реку». 

У Хабаровска судак до сих пор встречается нечасто. Ниже по течению, между Комсомольском и Николаевском, его заметно больше. Он постоянно попадается в сети местных жителей, но на удочку ловится относительно редко. Это связано с тем, что самый надежный способ охоты на него со спортивной снастью (джиг-ловля) у нас до сих пор не слишком популярен, особенно в низовьях Амура, где большинство спиннингистов вполне обходятся простыми «колебалками». 

Резкое увеличение численности судака на Нижнем Амуре произошло сразу после катастрофического наводнения 2013 года. Во время пика паводка уровень воды в реке у Хабаровска был на 10 (!) метров выше летней межени. 

После этого в реке началась существенная перестройка всей водной экосистемы. Так, летом 2014 года в пойме Амура практически не было мошки, которой до этого было очень много. Осенью того же года начался мор щуки (вспышка так называемой щучьей чумы), в результате которой численность этого хищника упала в десятки раз. 

В 2015-16 годах резко упала численность массовой мелкой рыбки – востробрюшки, которая в Амуре играет роль уклейки. По-видимому, по этой причине в 2016-17 годах вблизи Хабаровска стало мало верхогляда – намного меньше, чем обычно. Неясно, явилось ли это совпадением, но именно в последние годы в уловах стало резко возрастать количество судака. Вполне возможно, что он сумел воспользоваться низкой численностью основных амурских конкурентов – верхогляда и щуки. 

Вероятно, биология судака в Амуре будет заметно меняться по сравнению с популяциями, населяющими его естественный ареал. Мне довелось увидеть улов, попавший в сеть, поставленную в середине мая в устье реки Мачтовая ниже Комсомольска-на-Амуре. Эта снасть стояла в мелководном мутном заливе глубиной около полуметра. Улов состоял из десятка карасей, одной щуки и… 7 крупных судаков весом в среднем не менее 2 кг. Где-нибудь на Волге клыкастые хищники обычно избегают подобных мест, но амурские судаки не просто зашли в мелкий залив, но и активно там кормились (в желудках вскрытых рыб были мелкие карасики). 

По открытой воде судаки в Амуре попадаются в основном на спиннинг, приходилось слышать об улове до трех штук на одного рыболова. В дневное время наибольшие шансы на поклевку клыкастого при ловле на глубоких местах возле обрывов и скалистых берегов. Ловить лучше на джиг-приманки. В сумерках судаки выходят на галечные перекаты с глубиной около 1 м, где попадаются на воблеры. 

Ловятся клыкастые хищники и на донные удочки с рыбной наживкой, попадаются и на распространенную у нас «резинку» с вабиками. 

В последние годы отмечены редкие случаи поимки судака со льда как на щучьи приманки, так и на донные поставушки с рыбной наживкой при ловле сига. 

В Амуре судак держится примерно в тех же местах, что китайский окунь (ауха) и верхогляд – на глубинах вблизи фарватера, в местах с укрытиями и обратным течением. Сейчас перед амурскими рыболовами встает увлекательная задача – освоение и летней, и зимней ловли этого нового хищника. 

Ситуация с судаком в Амуре осложняется тем фактом, что здесь обитает не только европейский, но и американский (белоперый) судак. Его разводят в Китае, в бассейне крупнейшего правого притока Амура – р.Сунгари. Во время частых паводков судаки убегают из рыбоводных прудов и попадают в Амур. 

Судя по научным публикациям и найденным в Интернете фотографиям, сейчас в Амуре преобладает европейский судак, но встречается и его американский родственник. Различить эти виды несложно. Европейский судак скорее серый, а для «американца» характерен золотисто-желтый оттенок. Кроме того, нижний угол хвостового плавника у американского вида имеет характерную белую расцветку. 

Европейский судак уже натурализовался на Среднем и Нижнем Амуре, и численность вида растет. Американский судак попадается здесь намного реже, но есть факт его поимки вблизи устья Амура, на расстоянии более 1000 км от «источника» – реки Сунгари. Это свидетельствует, что и этот вид в Амуре размножается. 

Я не знаю других водоемов, где бы эти два «крупных» вида судака обитали вместе. Каковы будут их взаимоотношения, пока что неясно. Виды это близкие, так что их потребности практически совпадают; в случае роста численности обоих видов неминуема жесткая конкуренция. Исход ее предсказать невозможно. Только время покажет, смогут ли два вида судака обитать в реке совместно или же один из них победит. Возможно, что в Амуре начнется их гибридизация. Известно, что американский судак образует плодовитые гибриды с другим родственным видом – канадским судаком. 

Еще один вариант: здесь сформируется ситуация, которая наблюдается в пределах естественного ареала судаков. При совместном обитании двух видов судаков один из них всегда крупный и быстрорастущий, а другой – мелкий и тугорослый. 

Поживем – увидим… 

Дата: 29.12.2017 17:45