Библиотека




ЛОВЛЯ ХАРИУСА

П.СИТНИКОВ

г.Москва

 

      Ловля лососевых не всегда подразумевает целенаправленную охоту на трофеи. Есть небольшие рыбы, которые обитают в живописных уголках нашей страны. Их ужение представляет собой самостоятельную ветвь в спиннинговой ловле. Одним из ярких представителей подобных рыб является хариус.

Куда только нас не заводит жажда ловли лососевых рыб! Увлеченные спиннингисты целый год планируют, куда отправиться, как добраться, где разместиться, каким маршрутом пойти, какие снасти и экипировку подобрать. Но самый главный вопрос, который определяет все вышеперечисленное, – кого ловить. Кто-то хочет сразиться с трофейным проходным лососем, кто-то предпочитает осторожных оседлых лососей таежных рек, другие ценят ультралайтовую рыбалку с массой ощущений от поиска и борьбы с хищниками различного размера. 

Мне нравится спиннинговая ловля лососевых во всех ее проявлениях. Не всегда стоит ставить во главу угла трофейную рыбалку. Порой настоящего рыбацкого триумфа можно добиться, используя на горных реках легкие снасти. Именно поэтому меня особо привлекает ловля хариуса на спиннинг. Его не так просто поймать, а уж если вам улыбнулась удача, то поклевка и вываживание будут очень красочными.

Хариус регулярно попадается в качестве прилова на реках северных и восточных регионов страны. Но вот его целенаправленная ловля на легкие снасти, которые в полной мере раскрывают бойцовские качества этого соперника, стоит особняком.

Хариус очень красив. У него большой спинной плавник, из-за которого его еще называют парусником. Часто на фотографиях рыболовы подчеркивают это украшение, расправляя «парус» (фото 1)

Хариус – самый настоящий хищник. В раннем возрасте он питается водными организмами и насекомыми, а когда достигает больших размеров, то охотится и на других рыб, и даже на грызунов, переплывающих реку. 

Мышей в тайге много. С этим я лично столкнулся, когда стояли лагерем на одной из рек Дальнего Востока. Мыши были везде – в зимовье, в палатках, ночью они смело бегали по лагерю. Эти грызуны активно перемещаются по тайге, при этом частенько форсируют реки.

Хариус обычно встречается некрупного размера, но некоторые особи достигают веса 2 кг, известны случаи и поимок значительно более крупных рыб. 

На территории нашей страны можно встретить европейского и сибирского хариусов, а также множество их подвидов. Я ловил их в нескольких регионах. Оказалось, что условия обитания хариуса в разных концах страны схожи, поэтому участки рек, на которых присутствует эта рыба, я определял без большого труда. 

Удивительно, но на ловле хариуса специализируется не так много спиннингистов. Зато его очень любят ловить нахлыстовики и поплавочники. Любители спиннинговой ловли, как правило, выуживают его в качестве прилова на ручьевой и речной форелевой рыбалке.

Лично для меня хариус представляет собой огромный интерес. Ужение этой рыбы – непростое и увлекательное занятие, а места его обитания сказочно красивы. 

Наверное, каждый спиннингист желает забраться в северные области, в которых разрешена ловля хариуса, чтобы порыбачить с ультралайтом. Северная и дальневосточная тайга нашей страны изобилует неподражаемыми пейзажами и ландшафтами, которых не сыскать больше нигде!

Сам хариус очень интересен с точки зрения соперничества. Ведь его поклевки ничем не уступают атакам, например, голавля. Хариус бьет по приманке резко и мощно. Это настоящий удар, который вы не перепутаете ни с чем другим. После атаки, как правило, следуют повторяющиеся резкие рывки – так он пытается сорваться с крючка. 

Хариус – по-настоящему неугомонный соперник. Во время вываживания он ни на секунду не будет поддаваться. Хищник до самого конца будет исполнять красивые кульбиты и танцы на поверхности воды (фото 2).

Даже если вы держите хариуса в руках, чтобы сделать фото или извлечь крючок, рыба не сдается. Этим она тоже сильно напоминает голавля. Разница лишь в том, что красноперый хищник еще может усыплять вашу бдительность своим спокойствием и в определенные моменты просто взрываться, а хариус не прекратит свое противостояние с вами. Будьте осторожны!

Эта рыба очень нежная. Стоит только передержать ее вне воды или сильнее сжать, сдерживая ее сопротивление, и вы можете нанести ей существенные травмы. Губы у хариуса мягкие и тонкие, поэтому извлекать крючки надо аккуратно и внимательно. Конечно же, лучше использовать безбородые модели.

В труднодоступных верховьях рек северных и дальневосточных регионов ловля хариуса наиболее результативна. Это не означает, что поймать его легко. Он очень осторожен и имеет свой «распорядок дня». Чтобы его ловить системно, нужно много перемещаться по водоему в поисках перекатов, галечных отмелей, кос, границ течений и пр.

Хариус внимателен к присутствию и перемещению рыболовов, поэтому все перемещения по воде должны быть скрытными. 

У этой рыбы есть интересная особенность – ее никогда не видно в воде. Она так сливается с красками донного рельефа, что даже многочисленное стадо на мелком и не бурном перекате не видно. При этом поклевки происходят и могут попадаться особи даже свыше 1 кг.

На одной из рек Кольского полуострова, когда мы ловили атлантического лосося, один из нас решил в часы активного вылета мошки половить хариуса на нахлыст. Это было очень увлекательное зрелище. Мы были на каньонном участке реки – оба берега крутые и скалистые, а между ними – кристально чистая вода (фото 3). Нахлыстовик исхитрился спуститься вниз и стал ловить рыбу, которая без стеснений выдавала себя всплесками и кругами на поверхности воды. Ни одного хариуса в реке я так и не увидел, хотя поклевки были перед нашими глазами одна за другой.

На дальневосточных реках ловля хариуса представляет собой целую философию. На выходных люди вооружаются маховым удилищем с глухой оснасткой, поплавком и мухой. И тут начинается рыбацкий праздник!

Зрелище потрясающее, я неоднократно был его свидетелем. Такой рыбалки я, пожалуй, не видел нигде. Аборигены очень грамотно читают участки водоемов для выбора правильной зоны облова. Достают из своих кошельков нужную мушку, исходя из времени года, дня, уровня и прозрачности воды. И начинается самое интересное! Поплавочная рыбалка довольно динамична, ведь даже на спокойных участках горных рек быстрое течение, а зона проводки ограничена длиной монтажа. Леска, как правило, равна длине удилища. Из-за этого приходится делать множество забросов.

Движения местных рыболовов отточены до автоматизма. Поэтому интересно наблюдать, как одним движением руки они подсекают и, в случае неудачи, тут же перезабрасывают. Нужно, чтобы мушка проходила по среднему горизонту воды. Для этого отрезок лески ниже поплавка огружают маленькими свинцовыми грузилами. 

При правильном выборе позиции поклевки могут следовать одна за другой. Но даже в случае высокой концентрации хариуса в скором времени клев затихает из-за осторожности рыбы. Когда этот момент наступает, местные харьюзятники либо смещаются на несколько метров, либо, стоя на месте, ногой поднимают облако мути и снова проводят мушку. И поклевки возобновляются! Хариус концентрируется в облаке поднятого со дна песка и грунта, собирая кормовые объекты.

Рыбалка на мушку очень результативна. Но мне все же интересна спиннинговая ловля в силу ее разнообразия и динамичности. Ведь, например, воблер (фото 4) можно провести с разной скоростью в различных горизонтах воды, блесны можно дальше забрасывать.

Каждый раз, видя разнообразие перспективных участков на реке, хочется не выбирать места, продумывать и придерживаться тактики поиска «парусника», а просто повсеместно забрасывать воблеры. Но это неправильный путь! Я по нему неоднократно проходил, чтобы проверить, везде ли стоит рыба, и активна ли она. Очень быстро убеждался, что хариус – это нелегкая добыча. Его нужно еще поискать. А обнаружив его присутствие, следует подобрать подходящую приманку и проводку.

Я перебирал различные по типу и размеру воблеры, а также иные искусственные приманки, пока не удавалось выявить закономерности. И даже зная, на что рыба отзывается лучше всего, не всегда удавалось ее ловить.

Добираться до верхов удаленных от цивилизации рек – дело непростое. Можно «заброситься» на вертолете или пройти на моторных лодках. Воздухом быстрее и дороже в несколько раз. При перемещении по воде можно вкусить воочию животный мир тайги. Если с воздуха вы увидите непревзойденные таежные ландшафты на километры в разные стороны, то с воды вы будете наслаждаться и восторгаться растительным и животным миром дикой природы.

Мне очень нравится наблюдать, как выходят изюбри к протокам, как переплывают через горную реку сильные кабаны, появляются на косах медведи… Можно увидеть следы уссурийских тигров. Почему только следы!? Этого самого крупного представителя семейства кошачьих очень сложно встретить в дикой природе. И лишь следы показывают, что это уникальное животное где-то поблизости (фото 5)

Другое зрелище – `вылет мошки с наступлением сумерек. Насекомые падают в воду, и тут как тут хариус. Он не только собирает мошек с поверхности, но и пытается поймать ее, когда она летает над ней. В это время вода в реке покрывается разводами, словно «закипает». То тут, то там выпрыгивает мелкий хариус, а порой и не очень мелкий.

Мошка вылетает в конце лета и начале осени, и ее очень много. Если вы идете на лодке по реке, то без очков и балаклавы будет просто некомфортно. В насекомых будет вся лодка и ваша одежда.

Да и в целом подъем по реке на лодке требует особого подхода к экипировке. Будет нежарко из-за встречных воздушных потоков, ветра, осадков и пр. Даже при температуре около 15оС и выше мне приходилось утепляться как при нулевой. Надо учитывать, что вы в лодке не двигаетесь, и это нужно компенсировать более теплой одеждой.

Во время осадков выручает мембранная одежда. Но если дожди затяжные и интенсивные, то и она не спасет от промокания. В этих случаях местные жители на мембранные куртки надевают плащи морских рыбаков. Они точно не промокнут.

Если ваш маршрут лежит в верховья горной реки, то неизбежно будут встречаться заломы. С ними не справиться без бензопилы. Она особенно актуальна при низкой воде. И чем выше вы поднимаетесь, тем больше вам, скорее всего, потребуется пилить (фото 6).

А после долгого пути ждет долгожданная рыбалка. Хариус хорошо ловится на перекатах. Входы и выходы из них также заняты этой рыбой. Особо красочной получается ловля в местах, где мелководный плес переходит в перекат. На таких участках глубина может не превышать 1 м, а поверхность воды будет спокойная.

Результативна ловля хариуса и на границе течений. Особенно успешной может быть рыбалка там, где коса разбивает основное русло на несколько потоков, которые, огибая остров, встречаются, образуя зоны разнонаправленных струй. Хариус очень хорошо себя чувствует в секторах с более быстрым течением. 

Доводилось ловить хариуса и на узких и мелких протоках, где одна ямка могла принести несколько поклевок подряд. Такие углубления легко заметить с берега, они представляют собой темное пятно под водой. При этом рыбу обычно не видно. Зато стоит забросить воблер-минноу или крэнк, и следует поклевка красавца-хариуса (фото 7)

Аналогичные места, но в увеличенном масштабе можно встретить и на основном русле реки. Мне очень хорошо запомнились остановки на косах, где река сужалась, а под крутой скалистой сопкой на противоположном берегу находилась яма глубиной пару метров, а в которую еще вливался горный ручей. На таких участках могут оказаться самые разные хищники, поэтому лучше использовать не самые деликатные снасти. 

Опыт целенаправленной ловли хариуса показывает, что снасти должны обладать запасом прочности, особенно при рыбалке на незнакомых водоемах. Например, в северных регионах даже в неглубоких ручьях и речушках может состояться встреча не только с «парусником», но и с кумжей или щукой. Причем, они могут быть таких размеров, что исход борьбы будет не ясен. Однажды на малой речушке мне довелось ловить из-под одной коряги вперемежку хариуса и окуня. 

Отдельно выделю ловлю хариуса на таежных речках Дальнего Востока. Там всегда есть шанс сразиться с ленком и даже тайменем. Представьте себе, что в разгар ловли хариуса происходит поклевка ленка весом от 1,5 кг, а вокруг – коряжник, камни, прочие подводные препятствия. Да и даже килограммовый таймешонок может создать серьезные сложности для легкой снасти.

Однако можно целенаправленно использовать ультралайт на хорошо знакомых участках, особенно в самых верховьях горных рек. Тогда можно получать большое удовольствие от спортивной ловли этой красивой рыбы.

Лично я использую два комплекта снастей, которые чередую в зависимости от условий ловли. Во время сплава оба они наготове, а при пешей рыбалке я выбираю более подходящий. 

На мелководных перекатах в верховьях рек, где прилов «монстров» маловероятен, я использую ультралайтовое удилище SMITH FLN-66, катушку SHIMANO Twin Power ‘09 1000s Mg, шнур VARIVAS Light Game 0.4 или леску VARIVAS Super Trout Advance Twitch Master толщиной 0,148 мм с разрывной нагрузкой 4 lb (2 кг). Наиболее уместные приманки для подобных условий: плавающие воблеры весом до 2-3 г, а также блесны весом до 4 г. Обычно достаточно равномерной проводки, но иногда требуется и рывковая проводка с паузами. 

Для стесненных условий ручьев и заросших рек, а также для ловли на большей дистанции и в крепких местах, где могут клюнуть более крупные хищники, я использую лайтовый комплект. Он состоит из удилища SMITH IBXX-60MT, катушки DAIWA Luvias ‘15 2508PE-H, нейлоновой лески VARIVAS Super Trout Advance Twitch Master ∅0,185 мм или YAMATOYO Famell Trout Sight Edition ∅0,165 мм. Подобный набор позволяет забрасывать без широкого замаха. Кроме того, удилище позволяет управляться с более тяжелыми и упористыми воблерами, которые необходимы при ловле на основном потоке небольших речушек и на перекатах средних и больших рек.

Круг основных харьюзовых приманок приблизительно одинаков у различных рыболовов. Я с этим обстоятельством сталкивался не раз, когда в коробке друзей были или такие же воблеры, как у меня, или аналогичные по типу и размеру.

Один из самых результативных воблеров на таежных реках Дальнего Востока – SMITH Luna 47TRSP весом 1,9 г натуральной расцветки. Его хариус жадно атакует на косах и границах течений. Особенно результативна рыбалка на сужениях рек, где коса граничит со свалом в яму. Тип водоема вторичен. Это может быть ручей или протока шириной всего 5-7 м, а может основное русло реки. На свале со стороны мели и пасется хариус, нападая на приманки. Для активной рыбы подойдет твичинг без пауз, для вялой понадобится медленная анимация приманки. 

Для мелких перекатов подойдут немногие приманки. Одни из основных – крэнки с лопастью SSR. Где позволяет глубина на плесе или на перекате, можно использовать и приманки с рабочим горизонтом 0,2-0,5 м (фото 8).

Пассивного хариуса довольно трудно поймать, зачастую эта задача невыполнима. Однако подбор нужной приманки и эксперименты с проводками могут дать результаты. Иногда помогают «вертушки», привлекающие рыбу высокочастотными колебаниями лепестка (фото 9). В других ситуациях выручают дальние забросы «колебалок». 

На участках с быстрым течением оправдано применение тонущих и устойчивых на проводке специальных воблеров. Например, они пригодятся в Мурманской области в верховьях быстрых рек между россыпями камней на перекатах. Такие приманки предусматривают контакты с камнями, поэтому краска нанесена такая и так, что после ударов она не отваливается и довольно долго держится.

Приманки на горных реках, по большому счету, расходный материал. Я долго не хотел принимать сей факт, но его понимание неизбежно настигает спиннингиста. Поэтому чаще я использую специализированные приманки, у которых ресурс фурнитуры, краски, лопаток и прочих элементов выше, чем у обычных. 

Подводя итог, подчеркну, что харьюзовая рыбалка очень насыщена по содержанию, красочна и азартна. Ведь кругом – замечательная природа. Хариус любит быстрые, холодные и чистые ручьи и реки. Добраться до них – уже само по себе большое приключение. А уж ловить рыбу там и подавно отрадно!


Дата: 20.04.2017 16:14

Нашел новый сайт про онлайн слоты : playfortuna-russia.com