Библиотека




МАХОВАЯ УДОЧКА. ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ И ПРОФИ.

А.ВОЛИЧЕНКО
г.Минск

 

      Маховая удочка была и остается самой простой, а иногда и самой эффективной поплавочной снастью. Действительно, ни пропускные кольца, ни катушка не нужны, когда длина удилища равна или превышает дистанцию заброса. В данном случае это лишние элементы, которые только утяжеляют удочку. Кроме того, чем короче леска от вершинки до поплавка, тем легче контролировать снасть, можно делать заброс в одну и ту же точку.

      Вот почему маховые снасти столь популярны у рыболовов-любителей. И не только у них. Они по-прежнему востребованы профессионалами, поскольку в ряде случаев оказываются эффективнее любых других способов ловли, включая и штекерную.
Конечно, маховые снасти все время совершенствуются; формируются определенные требования к технике ловли. В чем состоят эти требования, как правильно оснастить мах, в каких условиях его применять – на эти и другие вопросы я постараюсь ответить в этой статье.

 

 

Удилища


      Если для штекерного удилища первостепенное значение имеет жесткость, а всему остальному зачастую отводится второй план, то с маховым дело обстоит по-другому.
      Во-первых, мах всегда тоньше в комле, чем штекер, при аналогичной длине, поскольку должен хорошо рассекать воздух при забросе. Малый диаметр комля также позволяет снизить вес удилища,  а это важно для маха: понятно, что чем удочка легче, тем приятнее ею ловить.
      Большой запас прочности маховому удилищу не нужен, поскольку оно вовсе не предназначено для ловли крупной рыбы (для этих целей есть катушечные снасти и штекер). Ведь когда на мах садится крупная рыба, она просто идет от берега, прижимая удочку к воде; поскольку катушки нет, амортизатора – тоже, последует сход или обрыв. Мах предназначен для ловли рыбы, которая клюет часто и уверенно и которую нет нужды брать подсачеком.
      Поэтому если маховые удочки и выпускают с толстыми стенками, то это только из-за того, что в них использован графит с низким модулем упругости, что делается для удешевления производства. Хорошие качественные удочки – все тонкостенные.
      Что касается строя махового удилища, то он необязательно должен быть сверхбыстрым (хотя лучшие удилища – именно такие). Но скажу, что чрезмерно медленными удилищами, популярными, например, в Китае, ловить неудобно. Такие «сосисочные» удочки обычно состоят из большого числа колен, то есть удобны при транспортировке, но на этом их преимущества заканчиваются. У ведущих европейских и японских производителей этих «китайских вариаций» в ассортименте нет. Как известно, чем меньше соединений – тем лучше для строя.
      Важный элемент хорошей маховой удочки – тонкая монолитная вершинка (ее еще называют «пикерной», или «китовым усом»). Она призвана отрабатывать рывки мелкой рыбы, не давать ей сорваться с крючка. И если на длинных махах дополнительно еще как-то амортизирует леска, то на коротких гибкая вершинка просто жизненно необходима!
      Мне не очень понятно, зачем вообще некоторые солидные фирмы, такие как SHIMANO, до сих пор держат в своем ассортименте «махалки» с полыми (жесткими) вершинками наравне с пикерными. Тонкая вершинка не внушает доверия? Но ведь очевидно, что чем больше нагрузка на удилище, тем дальше она от вершинки. При вываживании крупной рыбы вершинка вытягивается в одну линию с леской, а работать начинает второе-третье колено. Поэтому что-что, а уж вершинку сломать – это нужно постараться… Но, конечно, если поднимать крупную рыбу без подсачека, то не выдержит никакая вершинка.
      И еще: если будете выбирать себе удочку – обратите внимание, чтобы колена в ней не были облиты лаком, как это любят делать некоторые второсортные производители. От этого лака польза нулевая, скорее даже наоборот – он придает удилищу лишний вес.

 

 

Оснастки


      Для изготовления оснастки первым делом выбираем леску. Желательно, чтобы она была японского производства и чтобы был известен ее реальный диаметр. Я не советую использовать для маха основные лески тоньше 0,12 мм. А если вы ловите донную рыбу весом до 100 г и более, то лучше даже 0,14 мм – леска такого диаметра меньше путается. Деликатная ловля – это удел штекера, а мах – снасть для активной рыбы!
      Соответственно, крючок должен быть не менее №16, поводок в этом случае – ∅0,10 или 0,12 мм. С крючком №14 поводок может быть и 0,14 мм, и тогда уже леска ∅0,16 используется в качестве основной.
      Грузоподъемность поплавка должна быть такая, чтобы можно было комфортно забрасывать и чтобы наживка тонула с нужной скоростью. К примеру, для ловли уклейки четырехметровой удочкой максимум в метре от поверхности воды подойдет поплавок грузоподъемностью 0,5 г, а для ловли донной рыбы той же удочкой это может быть и 1 г, и 1,5, и даже 2 г, если под берегом большая глубина, и нужно максимально быстро пробить толщу воды.
      При увеличении длины удилища возрастает минимально допустимая грузоподъемность поплавка. К примеру, на 6-метровое нет смысла ставить поплавок менее 1,5 г, даже если погода позволяет забрасывать более легкие. Поплавки тяжелее 4-5 г для маховых удочек не нужны в принципе (за исключением, может быть, сверхдлинных махов), даже если вы ловите на течении. К слову сказать, при ловле на сильном течении маховая удочка абсолютно неэффективна (не считая ловлю уклейки).
      Форма тела поплавка для меня лично большого значения не имеет. Каплеобразные – самый универсальный вариант что для маха, что для штекера.
      Лучший киль – углепластиковый. Некоторые утверждают, что поплавки с металлическими килями более устойчивы, но это неправда. А вот то, что металл добавляет лишнюю инерцию, и к тому же может деформироваться – это существенные аргументы против него.
      Антенка нужна такая, чтобы ее было нормально видно. Очень тонкие антенки, которые иногда применяются в штекерной ловле, для маха редко когда нужны. К примеру, для ловли активной рыбы на мотыля и опарыша годится антенка ∅1-1,5 мм. Не забываем также, что на чувствительность будет влиять то, сколько антенки находится над водой. Чем ее меньше – тем выше чувствительность.
      «Дробинки» для огрузки поплавка выбирайте идеально отцентрованные. Нужно, чтобы нижние 3-4 «дробинки» были небольшими – с их помощью вы потом сможете варьировать вес подпаска и изменять его в зависимости от характера клева. 
      Поплавок огружен. Проверьте, двигаются ли грузила по леске. Если нет – слегка ослабьте их крепление, надавив плоскогубцами перпендикулярно прорези. Теперь сдвиньте «дробинки» вверх, а участок лески, где они были зажаты, отрежьте – леска там, скорее всего, деформировалась.
      На конце лески свяжите петлю, вденьте в нее поводок. Для скоростной ловли оптимальная длина поводка – 15 см. Более длинный может понадобиться, если рыба клюет на медленно падающую на­сад­ку либо если вы ловите сверхдлинным махом на тяжелые поплавки (длинный поводок позволяет рыбе заглотить насадку, прежде чем она почувствует сопротивление).
      Теперь отмотайте леску соответственно длине удочки, только на 30 см короче. Это нужно для того, чтобы компенсировать прогиб вершинки в то время, когда вы принимаете рыбу в руку. Учтите: если этого не сделать, вываживать будет крайне неудобно! 
      Заканчивается оснастка петлей, которая фиксируется коннектором на вершинке удочки.
      И еще: рекомендую надеть резиночку на комель удилища – за нее вы сможете зацеплять крючок в перерывах между ловлей.

 

 

Мах против штекера


      В последнее десятилетие штекер сильно потеснил маховую удочку. И если сейчас на соревнованиях можно увидеть рыболовов с махами, это обычно говорит о том, что они пытаются добиться результата за счет уклейки.
      Я и сам распродал свои маховые удилища, оставив только уклеечные, длиной 2, 3 и 4 м. А зря! Недавно прошедший Кубок Беларуси заставил меня кардинально пересмотреть свои взгляды на эту снасть! И теперь я всерьез задумался о том, чтобы обзавестись более длинными удочками.
      Соревнования проходили на водохранилище Локтыши в Брестской области. Это просторный водоем, окруженный дамбой по всему периметру. Глубины там – 1,5-2  м, свал кончается в 7 м от берега, дальше начинается ровная площадка длиной 15-20 м. 
      Тренировка накануне соревнований выявила, что там много мелкого подлещика и плотвы. Уклейка попадалась редко, а если начать раскармливать ее целенаправленно, то вместо уклейки подскакивала верховка с мизинец. Из «бонусной» рыбы иногда попадался карась весом 100-500 г, но делать на него ставку было рискованно.
      Мы попробовали разные снасти: матч, штекер, мах.
      При ловле «матчевкой» (в 25-30 м от берега) рыбы вылавливали много, но сильно падала скорость ловли.  Штекер же позволял ловить в неплохом темпе и стабильно давал рыбу. Мой товарищ по команде Евгений   Святощик попробовал ловить 7-метровым махом, но что-то ему не понравилось. Да и приличный ветер, дующий по диагонали в сторону дамбы, немало осложнял маховую ловлю.
      Под берегом, при использовании 4-метровой удочки, клев был нестабильным, и на соревнованиях эта нестабильность могла проявиться еще больше – все будут прикармливать дистанцию длинного штекера, и рыба отойдет от берега. Посовещавшись, решили, что на соревнованиях будем ловить на 11-метровые штекеры.             
      И вот наступила суббота, первый день соревнований. Подъехав к своему сектору, я начал разгружать вещи. Установил ящик-платформу, навесное оборудование,  сзади поставил откатный ролик, разобрал киты, начал раскладывать штекер… и с ужасом обнаружил, что четвертое колено отсутствует – забыл его дома. А это означает, что все остальные колена и киты оказываются бесполезной грудой углепластика. Где-то с минуту нахожусь в ступоре. Вот и половил! Что же делать? Ловить на матч или на 4-метровый мах бесполезно, а найти сейчас подходящее запасное колено к штекеру нереально. Остается одно – попробовать раздобыть мах подходящей длины.
      Я позвонил нашему тренеру Виктору, объяснил ситуацию, спросил, есть ли у кого-нибудь из нашей команды лишняя «махалка» длиной 6-7 м. Спустя 5 минут он принес ту самую «семерку», которой Женя ловил на тренировке и которую он на всякий случай взял с собой на этот раз. Отлично! И погода позволяет ловить махом.     
      Я быстро переделал штекерную оснастку под мах, довязав 4 м лески. С учетом специфики водоема оснастка выглядела так: поплавок грузоподъемностью 2,5 г, леска ∅0,14 мм, поводок ∅0,12 мм и длиной 15 см, крючок №16.   
      Судья в шутку заметил, что забавно будет, если я без штекера выиграю в зоне…
      Но именно так оно и произошло! Причем выиграл я не только зону, но и сами соревнования. Вес моего улова за два тура составил более 13 кг – на 4 кг больше, чем у рыболова, занявшего 2-е место. И если бы мне накануне сказали, что такое возможно, то я бы не поверил!
      Вывод: маховая удочка – это не только ловля «под берегом». В умелых руках и в определенных условиях длинный мах может превзойти штекер, при том что ловля происходит на одной и той же дистанции. А все   потому, что мах позволяет ловить БЫСТРЕЕ: быстрее забрасывать, быстрее вываживать.
      Но это только при нескольких условиях.
      Первое – ловится некрупная рыба (если каждую рыбу брать подсачеком, то штекер будет эффективнее).
      Второе – клев уверенный, то есть нет нужды выполнять какие-то манипуляции с оснасткой: заброс – поклевка – рыба, заброс – поклевка – рыба, и так все время. 

 

 

Сверхдлинные и сверхкороткие


      В практике соревнований было множество случаев, когда мах переигрывал штекер.  К примеру, можно вспомнить 52-й Чемпионат мира по ловле поплавочной удочкой, который состоялся в 2005 году в Финляндии на канале Сайма. Тогда финны в I туре успешно орудовали сверхдлинными (10-11 м) махами, и с этой же снастью россиянин Евгений Середа выиграл свою зону во II туре. Причина в том, что за дни тренировок немногочисленная рыба (окунь, плотва и подлещик) на штекерной дистанции оказалась «подвыбита» и отошла дальше от берега. А катушечная снасть в этой ситуации (осторожный клев, переменное течение) оказалась менее эффективна по сравнению с махом.        
      Ну и, конечно, нельзя не упомянуть знаменитую питерскую школу длинного маха. Рыболовной Меккой питерских поплавочников является дамба Финского залива – великолепный водоем, где длинный мах – самая ходовая снасть. Почему? Дамба сооружена из массивных камней. Подлещик в камнях практически не держится, да и прикормка проваливается в расщелины между ними, то есть ловить нужно за камнями. А заканчиваются они где-то в 15 м от берега, где глубина достигает примерно 5 м. И, как показывают соревнования, проводимые на дамбе, побеждают те, кто ловят маховыми удилищами длиной 10-11 м.
      Конечно, длинный мах – весьма специфическая снасть. Ловить ею тяжело физически. В ветреную погоду приходится и вовсе прекращать рыбалку – удочка сильно парусит, забросить оснастку невозможно. А если переусердствовать, махнув против ветра, то можно и вовсе «сложить» удилище пополам.        
      Кроме того: чем больше длина удилища, тем выше требования к материалу, из которого оно изготовлено.   Поэтому сверхдлинные махи встречаются только в элитном классе и стоят дорого. 
      В этом отношении намного проще обстоят дела со сверхкороткими махами: они могут быть сделаны хоть из стеклопластика – на улов это особо не повлияет.
      В рыболовном спорте маховые удочки сейчас наиболее востребованы именно для ловли уклейки. Продаются даже специальные наборы коротких махов, где собраны удилища с разбежкой длины в полметра: 2 м, 2,5, 3 – и так до 5 м.
      Как правило, уклеечные удочки имеют расширение в комлевой части или пробковую ручку, а иногда даже металлический противовес для улучшения баланса.

 

 

Техника ловли


      При ловле уклейки главное – найти горизонт, где рыба наиболее многочисленна и где она крупнее (бывает, что у поверхности стоит мелкая уклейка, а ниже – более крупная).
      А вот для ловли донной рыбы первым делом нужно определить глубину в точке ловли. Для этого сдвигаем все грузила вниз, к петле. Двигая поплавок после каждого заброса, добиваемся такого его положения, когда антенна полностью показывается из воды (в рабочем положении поплавок огружен на половину антенны).
      Теперь уменьшаем спуск на несколько сантиметров, чтобы часть поводка лежала на дне. После этого большую часть огрузки поднимаем выше, а возле петли оставляем одну или несколько «дробинок», которые будут выполнять функцию подпаска.
      Я предпочитаю использовать много «дробинок» на леске, чтобы можно было их перемещать в зависимости от характера клева. Когда рыба ловится на медленно падающую насадку, распределю огрузку повыше, а ежели только со дна – концентрирую  грузила в одной точке, на расстоянии чуть большем длины поводка (если оно будет меньше, то учащаются перехлесты). В случаях, когда ловить мешает мелкая рыба выше дна, увеличиваю вес подпаска, чтобы насадка тонула максимально быстро.
      Заброс, естественно, осуществляется через голову. Ну, а после заброса ждем поклевку.
      Трудности могут возникнуть в ветреную погоду. Поскольку для маха используются поплавки с двумя точками крепления, то во время ловли леска от поплавка до удилища лежит на поверхности воды. И если образуется ветровое течение, оно приводит в движение оснастку. Часто это негативно влияет на клев донной рыбы, но от этого никуда не деться. Единственное, что остается – это легким движением перекладывать образующуюся петлю против ветра и почаще перезабрасывать. А лучше, если возможно, поискать тихое место.
      При ловле с небольшим спуском подсекать лучше не на себя, а вбок: если случится сход – оснастка не запутается.

 

Дата: 02.11.2012 17:27

Продажа лодок, моторов, товаров для рыбалки и туризма Дневник на
колесаналодку.рф