Библиотека




С «МУЛЬТОМ» ПО ЖИЗНИ

ДМИТРИЙ ЦВЕТКОВ (ЧУГУНЯКА)

 

Магия кастинговой снасти, безусловно, существует. То, что мультипликаторная катушка в сочетании с «курковым» удилищем являются нечто большим, чем просто орудием добычи хищной рыбы – это факт! Миллионы рыболовов по всему миру воспринимают «мульт» как инструмент профи, символ изящества и, одновременно, надежности и мощи. 

Ни один крупный мировой рыболовный турнир по ловле хищной рыбы не обходится без кастинговых снастей. Вспомним хотя бы российскую PAL (Лигу профессиональных рыболовов) или американскую басс-лигу – соревнование с призовым фондом в миллион долларов. А в Японии так ловит большая часть фанатов рыбалки. Число поклонников мультовой ловли год от года только увеличивается и в нашей стране. Люди, которые десятилетиями использовали «мясорубки», ищут новых ощущений на рыбалке, желают опробовать новый стиль ловли и новые снасти. Правда, передовыми эти идеи можно назвать с натяжкой, ведь первые «мульты» (в том дизайне, в котором мы их сейчас видим) стали выпускаться в Европе еще в середине прошлого века.

Но давайте оставим в стороне эстетическую составляющую этой ловли и попробуем объективно разобраться, за что профи так ценят кастинг? 

Очевидно ведь, что при прочих равных дистанция заброса безынерционкой всегда будет больше, т. к. энергия здесь тратится только на трение шнура в кольцах. Да и простота освоения забросов обычным спиннингом не поддается сомнению. Так в чем же тогда фишка? 

Достоинств у кастинговой снасти немало. Попробуем перечислить основные, расставив их в порядке значимости:

Мощность при вываживании. Любой мультипликатор – это фактически минилебедка, способная подчинять воле рыболова действительно сильную рыбу. И не случайно он частенько востребован там, где речь идет о трофейных лососях, гигантских сомах или биг-гейме. Даже «мыльницы» сверхлегкого класса окажутся на порядок мощнее безынерционок сходного веса. Другими словами, вооруженный мультипликатором рыболов при любом раскладе лучше готов для встречи с трофеем. С мощностью напрямую связан и ресурс катушки, ведь если та постоянно работает на пределе, век ее будет недолог. Так что комбинация «крупная джерковая приманка – мультипликатор» – это, конечно же, не случайное совпадение. 

Чувствительность. Не секрет, что по части тактильных ощущений кастинговая снасть не имеет себе равных. Вот почему мультипликаторные катушки частенько используют там, где важно «услышать» малейшее касание рыбой приманки и не опоздать с подсечкой: при джиг-ловле, твичинге, ловле с приманками класса ультралайт. Такими снастями часто пользуются судачатники, охотники за щукой и окунем среди травяных зарослей. Мультипликаторная снасть, к тому же, позволяет делать проводку приманки через палец (мне больше нравится выражение «через фигу»). Я, правда, таким приемом не пользуюсь – вполне хватает и базовой чувствительности этой снасти, но специалисты утверждают, что это еще больше увеличивает информативность. 

Малый вес. Кастинговый комплект при прочих равных будет всегда легче спиннингового. Это связано и с весом катушки (если сравнивать безынерционные и мультипликаторные катушки с сопоставимым тяговым усилием) и с тем, что на кастинговом бланке используются более легкие кольца меньшего диаметра (входное кольцо обычно не крупнее №6). А когда речь идет о действительно трудовой ловле на протяжении длительного времени, каждый грамм имеет значение. 

Оптимальный баланс снасти. Это связано с тем, что катушка, как наиболее тяжелый элемент на бланке, расположена максимально близко к оси удилища и фактически у вас в ладони. 

Полный контроль приманки во время заброса. С кастинговым комплектом это действительно осуществимо. Траектория заброса в этом случае более пологая (прямолинейная), а едва касающийся вращающейся шпули большой палец способен очень точно корректировать дистанцию. 

Возможность использовать более толстые шнуры. На первый взгляд, это нелогично, но для «мульта» не слишком важно, используете вы шнур толщиной 0,12 или 0,18 мм. Дистанция заброса в обоих случаях окажется сопоставимой. А вот при ловле на безынерционные катушки, как мы знаем, использование более толстой лески (а значит, и более прочной) приводит к резкому снижению дальности полета приманки. Виной тому повышенное трение шнура в кольцах, ведь леска вылетает с катушки не прямолинейно, а по спирали. 

Мультипликатор не обязательно заполнять леской «до краев». Все мы знаем, чтобы забросы «мясорубкой» были максимально дальними, нужно всегда заполнять шпулю полностью, почти по самый бортик. У мультипликатора все иначе. Шпуля расположена перпендикулярно направлению заброса, никакого дополнительного трения о ее края здесь не возникает, значит можно намотать столько лески, сколько действительно необходимо, не заморачиваясь с бэкингом. Другое дело, что чем меньше мононити или шнура на шпуле, тем меньше наматывает катушка за один оборот рукоятки, но это уже другой вопрос. 

Комфортно ловить в ветер. Все мы знаем, что попутный забросу ветер – помощник спиннингиста. Но на реальной рыбалке куда чаще встречается ситуация, что он дует в лицо или поперек, выдувая огромную петлю из лески. В итоге приманка долгое время остается без контроля, и мы пропускаем поклевки. С мультипликатором, снабженным регулируемой системой торможения барабана, такого не происходит. 

Практически на любой мультипликатор можно заказать тюнинг-комплекты. Причем заменой начинки (шпули, подшипников, тормозного блока, водила и т. д.) удается очень существенно увеличить дальность заброса. Вот почему меня, как родбилдера, так привлекает строительство именно кастинговых снастей. Я просто обожаю улучшать сами удилища и тюнинговать катушки. 

Не секрет, что в кастинге, как и в классическом спиннинге, существуют типы снастей, привязанные к виду рыбалки. Эти комплекты могут существенно различаться по тесту, весу, строю и длине удилищ, а также характеристикам катушек. И конечно, в рамках одной статьи просто невозможно объять необъятное. Но начинать с чего-то надо. Сегодня я хочу рассказать не о лососях, не о сомах и даже не об ультралайте, а о кастинговых снастях, способных преобразить нашу обычную судаково-жереховую рыбалку. Расскажу о недавней поездке на рыболовную базу «Блесна», что находится в Дельте Волги на Белинском банке. 

Поездка эта состоялась в начале апреля и вышла очень короткой – всего два рыболовных дня. Для быстрого отъезда были объективные причины, но мы успели не только оценить гостеприимство владельца базы Ярослава, который является постоянным клиентом моего родбилдинг-ателье, но и получить удовольствие от самой рыбалки. 

Только что запущенная в эксплуатацию база «Блесна» произвела хорошее впечатление. Находится она в 70 км от Астрахани, близ с.Маково, но расположена довольно обособлено – на полуострове Васина Коса, меж двух проток. В отличие от большинства рыболовных баз, что находятся в непосредственной близости от прикаспийских раскатов, на «Блесну» можно добраться прямо на машине. На месте нас ждали комфортабельные номера, отличная рыбная кухня и современный парк лодок. 

Мы оказались здесь прямо накануне подъема воды. Заранее Ярослав сообщил мне, что основной рыбой в уловах будут жерех и некрупный судак. Этой информации было достаточно, чтобы я и Алвин – мой компаньон и единомышленник подготовили свои кастинговые комплекты. 

В предыдущем номере журнала я рассказывал о переделке под мультипликатор топового спиннингового удилища BREDAN Legend и обещал читателям протестировать его в самое ближайшее время, так что с выбором «палки» вопроса не стояло. Длина его, напомню, 8,6 футов (2,64 м). Это позволит при ловле с лодки делать очень дальний мягкий заброс колеблющихся жереховых блесен. Ну, а великолепная чувствительность снасти будет как нельзя к месту при ловле судака на джиг-приманки. 

Удилище оснастил тюнингованной мультипликаторной катушкой Zpride от японской компании ZPI. Создано это изделие на базе шимановской модели Metanium, впрочем от донора фактически остался только корпус. После тюнинга стоковый «мульт» превратился в настоящий Роллс Ройс из мира катушек: стал легче оригинала, обзавелся совершенной магнитной линейной тормозной системой вместо центробежной, новой облегченной шпулей, мягким бархатным ходом и «космической» карбоновой рукояткой. 

Я абсолютно убежден, что неудачи начинающих кастингистов связаны во многом с использованием стоковых катушек. В самом деле, откуда взяться уверенности в своих силах, если на фоне хромающей техники забросов еще и шары в подшипниках не катятся, а тормоза работают неправильно? Обычно, начиная осваивать спиннинг, рыболовы проходят путь от простых снастей к более дорогим. С кастингом должно быть прямо наоборот: его желательно «раскатывать» с тюнингованными катушками. 

Что касается Алвина, настоящего фаната кастинга и большого специалиста в области тюнинга мультипликаторных катушек, то он приготовил для этой поездки свой комплект. В него вошло удилище моей собственной сборки, изготовленное как раз для таких рыбалок, спиннинг RODS.PRO 76MH длиной 2,30 м. С точки зрения Алвина – это самый универсальный размер, позволяющий ловить и с лодки, и с берега, комфортно твичинговать и при этом уверенно управлять трофеем при вываживании. 

А вот катушка в его комплекте – тема особого упоминания. Это старинный шведский «Амбассадор» 1988 года выпуска. Ловля винтажными «бочками» – модная нынче тема, особенно популярная в Японии и Америке. Мультипликатор был куплен на одном из японских аукционов целенаправленно под тюнинг. Задача ставилась: сделать универсальную катушку, способную работать с приманками от 1 до 35 г, причем одинаково комфортно во всем диапазоне. Для этого была установлена шпуля от тюнинг-ателье AVAIL. Ее преимущества: вес всего 7 г против 18 г стоковой. Кроме этого, центробежный тормозной блок был заменен на магнитный от той же фирмы. Старые подшипники были без сожаления отправлены в мусор и на их место установлены новые керамические. Они лучше работают с малыми весами и значительно увеличивают комфортность и дальность заброса. 

Замечу, что тест-драйв наших снастей проходил в довольно суровых условиях. Оба дня сила ветра достигала 11 м/сек. По взбаламученной помутневшей воде бежали волны с барашками, а жерех с судаком отнюдь не выглядели проголодавшимися. Но ведь именно в ветреную погоду наиболее рельефно проявляются все положительные качества кастинговой снасти!

За столь короткий срок найти уловистые точки на совершенно незнакомой акватории практически невозможно. Нам очень помогло в этом плане знание егерями базы акватории ловли. 

С утра мы первым делом отправлялись на судачьи бровки. В ход пошли поролоновые рыбки и составные пенополиуретановые приманки. Кастинговая снасть даже на приличном течении и ветру позволяла использовать «чебурашки» весом всего 28-32 г и при этом полностью контролировать ступенчатую проводку. На погружении мы отчетливо фиксировали, как приманка била по спинам белой рыбы, стоящей плотной стаей. Но, как известно, где бель, там и судак. Поклевки клыкастого были осторожными, без удара. Иногда судачок лишь слегка прижимал приманку, но мой Bredan отлично передавал в руку эти легкие касания. У Алвина дела шли не хуже, но трофейных судаков не было и у него. Зато поклевок было много, а в обед мы наслаждались мастерством местного повара, которая не просто жарила рыбу, а готовила из наших судачков настоящие кулинарные шедевры. 

К обеду мы отправлялись на жереховые ямы, чтобы своими блеснами соблазнить его на поклевку. Алвин предпочитал для этих целей кастмастеры, я – шведские «колебалки» с одинарными крючками, а Ярослав пользовался популярной в этих краях хромированной «Трехгранкой».

Поклевки были редкими, и то при условии, что приманка ложилась точно под камыш, а проводка была ступенчатой и не слишком быстрой. Зато попадались вполне приличные рыбины. Мощнейшая жереховая поклевка отлично чувствуется кастинговой снастью, а катушка и удилище без малейших проблем справляются с первыми, самыми сильными рывками этой рыбы. Все-таки мультипликатор – это и впрямь настоящая лебедка! Хороший результат приносила тактика, когда после серии забросов мы ненадолго откладывали удилища в сторону и давали месту отдохнуть. 

Самое интересное, что даже из костлявого априори жереха на базе получался деликатесный балык. Ну, а вечерние часы мы снова посвящали судаку. 

Сделали мы вылазку и на раскаты, в надежде на щуку и окуня. На скоростных катерах добраться туда можно менее чем за полчаса. Но сильная волна, вода цвета кофе с молоком и полное отсутствие поклевок быстро заставили нас вернуться. 

Короткая весенняя поездка в Дельту Волги завершилась раньше, чем хотелось. Но мы уезжали с хорошим настроением, ведь рыба все же ловилась, а поимки нескольких приличных жерехов показали, что по части снастей все было сделано правильно. Впереди нас уже ждет путешествие за лососями на Кольский. Но там уже будут совсем другой кастинг и другие снасти.

Дата: 26.06.2017 16:38